欢迎访问 中国焙烤食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
协会刊物
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

小小粽子的大生意经

发布来源:中国食品报 作者:朱美乔 发布时间:2022-06-07 10:32:41

今年端午市场的主打产品,除了传统的甜咸口味儿之外,燕窝水晶粽系列、奶茶水晶粽系列、咸蛋黄系列、折耳根粽子、螺蛳粉粽子等花样层出不穷。随着年轻人对新事物接受程度的逐渐提高,新品牌、新产品、新口味一应俱全,粽子赛道迸发出无限活力。数据显示,我国目前有6500余家糯米(江米)产品生产相关企业,近5年年均新增800余家。从地域分布来看,我国糯米(江米)产品生产相关企业TOP5省份均在南方。其中,贵州省900余家排名第一,占比13.9%,其次是浙江,拥有11.5%的糯米(江米)产品生产相关企业。

粽子地方特色各异

  我国粽子产业链中,上游为原材料,主要包括糯米(江米)、粽叶、粽馅、粽绳及其他调料;中游为各式各样的粽子及背后的生产企业,常见的粽子有大肉粽、蛋黄粽、蜜枣粽、碱水粽等;下游为粽子的销售渠道,最后到达终端消费者。粽子在口味上有较为明显的南北差异之外,在产业链的一些环节,也存在较强的南北差异。

  糯米(江米)是粽子主原料。糯米是糯稻脱壳的米,在中国南方称为糯米,而北方则多称为江米,因其口感香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,如年糕、元宵、粽子等。

  粽叶是粽子的外衣,是制作粽子必不可少的材料。从外观看,南北方粽叶的选用,都会根据各地物产的不同选择相应的粽叶。南方一般以箬叶为主,北方以芦苇叶为主。目前我国共有“粽叶”相关企业550余家,“箬叶”相关企业400余家,都迎来今年粽子市场规模连年上升的难得机遇。

  粽馅是粽子不可或缺的一部分。我国粽子种类繁多,从馅料看,北方有包小枣的北京枣粽;南方则有绿豆、五花肉、豆沙、八宝、火腿、冬菇、蛋黄等多种馅料,其中以广东咸肉粽、浙江嘉兴粽子为代表。

  粽馅文化在我国博大精深,不仅有南北两大派系,地方特色各异。从粽子馅料的口味丰富程度上来看,南方要远远超过北方,并且,南方还分为江浙沪、两广粤、云贵川三大主要的风格阵地。江浙沪地区甜咸并重,产生了众多名粽,诸如杭州地区的塘栖粽、苏州的四角菱形粽、湖州的枕头粽、上海的白米赤豆粽、嘉兴鲜肉粽等。

  咸粽在北方则很少见。北方地区的粽子一般可以分为3种:一是用糯米制成的大白粽子,蒸熟以后蘸糖来吃;二是用枣、果脯当馅料;三是豆沙粽。直到几十年前,北方乡村还常见黄米粽子,后来逐渐被精白糯米所取代。

  粽子南北口味不同的根本原因是物产的限制、饮食习惯的不同。从粽馅原材料背后的产物看,以长江为界,南方居民本就爱腌制咸货腊肉,东南沿海地区更是盛产海货,所以他们做的粽子爱放咸肉、海产品等,而北方产枣,所以粽子多裹蜜枣。从南北方的饮食习惯来看,粽子在南方可当主餐,肉和米混合而成的咸肉粽子。但在北方,粽子是过节时的点心,北方人更习惯把肉做成菜。

粽子新品牌入局

  我国粽子品牌有五芳斋、真真老老、知味观、诸老大、北京稻香村、三全龙舟粽、元祖龙粽等传统粽子品牌。近年来,传统的糕点企业、餐厅企业以及新消费品牌也正积极开发粽子新产品,如三全、思念和桃李面包等生产速冻粽子的企业。此外,为了迎合年轻人们喜欢新事物的心理,元祖食品推出了冰淇淋礼盒雪龙粽子,星巴克推出了“星冰粽”, 另有一些网红玩家也争相入局。

  根据天眼查数据显示,截至目前,我国现有5000余家企业名称和经营范围含“粽子”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的粽子相关企业,其中超8成为个体工商户,88%的相关企业注册资本在100万元以下。

  从地域分布上看,粽子相关企业分布比较广泛,约4成分布在东南沿海一带。其中,广东的粽子企业数量全国最多,有500余家,占全国的10.3%。山东和海南的粽子相关企业数量次之,分别占全国的约10%和9%,分别位列第二三名。

  浙江嘉兴,作为中国粽子之乡,粽子生产已成为当地重要的产业之一。华经产业研究数据表明,在全国粽子销售收入中,嘉兴粽子所占比例都是最大的,约占50%,产量、产值、销售收入均位居全国第一。

  随着人们消费习惯的改变,速冻和真空包装粽子越来越受欢迎。我国粽子相关企业注册的商标里,超5成为食品和方便食品类,其中商标状态为已完成注册的占66%。

  商品化粽子产品种类与生产工艺日益提升,加之精美的包装与外观,在很大程度上也推动了粽子行业的发展。 据五芳斋招股书,预计到2024年我国粽子市场规模将增长至102.91亿元,2020—2024年的年复合增长率预计为 7%。

  粽子产业的下游即渠道和消费者。综合电商平台的数据显示,去年粽子销售额相比增长超过了40%,低脂粽子的销售额增长更是将近200%。端午节销售高峰,有电商平台一天就能卖出1000多万个粽子。

  新的销售方式赋予了粽子创新力,更提供给了消费者更多选择的空间。同时市场上大多数品牌都聚焦主流消费群体,主流消费群体重体验,爱颜值。同时,包装设计成为众多品牌另一个发力点。

  相关数据显示,在专利中,外观设计专利所占比重达38%。从2017年起,粽子相关企业知识产权数量突飞猛进,商标、专利和软件著作数量均在2020年达到一个新高峰。

 

  《中国食品报》(2022年06月07日07版)


下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业