欢迎访问 中国焙烤食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
协会刊物
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

咖啡赛道拥挤且新潮

发布来源:中国食品报 作者:周 岩 发布时间:2022-06-07 10:28:08

近年来,国内新兴咖啡品牌正加速跑马圈地,不少上市公司以“跨界者”身份入局,就连运动服装品牌李宁最近也申请了“宁咖啡 NING COFFEE”商标名称,其厦门中华城旗舰店已于“五一”期间正式开始为消费者提供现磨咖啡。除此之外,小熊电器、美的集团等也从咖啡机这一细分领域切入了咖啡产业链,再加上此前中石油、中石化、中国邮政等实体巨头跨界入局且玩法新颖,中国咖啡赛道正变得拥挤且新潮。

传统企业跨界寻求新增长极

  近年来,主打“国潮”概念的李宁可谓大放异彩,此次跨界咖啡带来更大的想象空间。某资深新零售分析师认为,进军咖啡领域的跨界新玩家都有一个共通点,即庞大的线下门店规模。“这是新玩家的优势所在,以门店数量为基础,可以尝试出当前阶段希望打造的各类新业态。”

  李宁年报显示,截至2021年底共有7137家门店,比上年增加204家。相比之下,瑞幸咖啡同期在国内的门店数量为6000多家,星巴克为5000多家。如果李宁将“宁咖啡”在门店全面铺开,仅从线下规模来看就已跻身第一梯队。

  上海某咖啡品牌市场部负责人王奕珺表示,星巴克在国内发展了20余年才有如今的门店规模,如果李宁等实力派新玩家决心入局,不论是对供应链的掌控、资金保障,还是门店承载能力,相信都比较得心应手。而且,得益于李宁的品牌文化,其在获客方面具备天然优势。

  也有观点认为,李宁此次跨界“醉翁”之意或不在咖啡。熟悉李宁的人士表示,李宁近年来一直在推进零售运营模式变革,其中一种方式就是打造单店业务模式,强调以提升单店盈利能力和店效为主要发展目标,从而提升终端零售业绩。

  “依赖单一线下平台始终存在一定风险,线上线下融合发展至关重要,因此如何提高效益是李宁一直在思考的问题。”该人士表示,此次跨界可能是李宁希望借助咖啡业务激活公司多元化矩阵,将传统主业赋予新业态属性以寻求新增长极。咖啡只是现阶段比较合适的载体,或许随着新消费模式不断发展,几年后会有新业务模式接力前进。

  对于此次跨界,李宁方面称,在店内提供咖啡服务是李宁提升零售终端消费体验的一次创新尝试。业内人士认为,“一次创新尝试”或是李宁此次跨界的主要出发点,在不影响主业的前提下增加产品附加值,从而达到一个空间内多个消费场景同频共振的目的。

  厦门市餐饮行业协会监事长胡艺忠认为,品牌认知度、网点渠道资源、流量等先天条件,让跨界卖咖啡这门生意减少了诸多障碍。众多大牌下沉做咖啡,更多的是看重了咖啡“高频次、成瘾性”的特点,想要通过高频次消费行为,建立起一种与消费者之间的依存或是信赖关系。

行业运转秩序向好发展

  除了入局门槛低,咖啡潜在市场增量也是巨头们跨界的主要动因。从整体投融资市场发展情况看,去年中国咖啡资本市场也重焕活力,根据IT桔子数据,去年中国咖啡行业发生融资事件23起,融资金额为75.6亿元;今年前5个月,咖啡融资市场规模10.8亿元,融资事件共计9起。

  去年6月,平价咖啡品牌Manner完成新一轮融资,字节跳动战略投资部成为新投资人,这是继去年5月底美团龙珠投资后,Manner完成的又一轮融资,也是Manner自2020年底以来获H Capital、Coatue Management以及淡马锡等入股后的第4轮融资。4次融资仅耗时6个月,投后估值已达百亿元级别。

  就在Manner迅速吸金后一个月,咖啡赛道又一笔重磅融资案例出炉。新兴品牌M Stand于去年7月宣布完成B轮融资,由启承资本、黑蚁资本联合领投,高榕资本跟投,老股东CMC资本、挑战者创投在此轮融资中继续加码,投后估值约40亿元。

  受几笔重磅案例刺激,去年下半年咖啡领域投资频次明显加快,几乎每月都有相关投融资案例出现,其中不乏腾讯的身影。去年7月,腾讯投资新兴品牌代数学家咖啡。这并非腾讯首次涉足咖啡领域,早在2020年5月,腾讯就投资过加拿大咖啡品牌Tims,并在去年2月与红杉等组团投资。

  “投资咖啡的时间之门已经打开。”上海某投资机构投资经理宋一鸣近期看上了几个挂耳咖啡项目且正在筛选,“好的赛道吸引资本,资本助推赛道发展,这是相辅相成的。”

  王奕珺表示,不可否认,投资机构在某一阶段或多或少会存在一定的从众性。但以从业者角度来看,相比过去几年,整个行业的运转秩序以及消费者的需求都在朝好的方向发展。

对参与者提出更高要求

  当跨界不再新鲜,当“破圈”备受资本推崇,越来越多“闻香而至”的入局者用更加微观的视角审视咖啡产业。艾媒咨询预测,中国咖啡市场已进入高速发展阶段,预计2025年市场规模将达1万亿元。另据全国家用电器工业信息中心数据,去年前三季度,我国咖啡机市场规模超13亿元,同比增长19.6%。以新宝股份、小熊电器、美的集团等为代表的A股上市公司主要从咖啡机这一细分领域切入咖啡产业链。

  在平安证券社服教育行业分析师易永坚看来,咖啡机行业景气的背后是近年来消费者对品质生活的追求、咖啡饮用文化的兴起以及国内咖啡市场的快速发展。

  国金证券研报显示,半自动咖啡机为目前线上主流产品。随着消费者对咖啡品类的需求不断增加,预计半自动咖啡机占比将持续提升。滴漏式咖啡机因技术门槛相对较低,国产品牌凭借性价比优势可以锁定入门级消费群体。

  如果说家电企业通过咖啡机切入咖啡产业链不算完全跨界,那么石油公司和邮局的加入可谓真正跨了次界。近年来,中石油、中石化、中国邮政等巨头也在切入咖啡产业链。早在2018年,中石油便推出“好客咖啡”,在旗下昆仑好客便利店售卖现磨咖啡。中石油集团昆仑好客咖啡品牌联合创始人杨富强透露,目前做现磨咖啡的门店超过120家,去年咖啡产品销售总额超过1亿元。2019年9月,中石化易捷发布全新自有品牌“易捷咖啡”。

  今年2月,中国邮政官宣其首家“邮局咖啡”于厦门市思明区国贸邮政支局开张。天眼查显示,中国邮政于今年4月申请注册多个“邮局咖啡POST COFFEE”商标,目前均为等待实质审查阶段。

  易永坚认为,中石化、中石油等以网点为载体切入产业链下游,天然具备点位和客流优势,同时可以与便利店其他刚需消费绑定销售,扩大了销售面。

  上述资深新零售分析师认为,未来咖啡业必将是一个多玩家、多品类、多业态的竞争格局,要想在咖啡领域实现持续发展,更多还是要靠产品说话。此外,对标成熟咖啡市场,目前国内整体渗透率相对较低,集中度也不高,这对于参与者提出了更高要求,否则容易在行业洗牌中迷失方向。

(周岩 综合整理)《中国食品报》(2022年05月26日02版)

 



下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业