欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
协会刊物
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

半年收购4家公司,不停“砸钱”的亿滋在下一盘什么样的棋?

发布来源:Foodaily每日食品 作者:Camille Chen 发布时间:2021-07-14 09:36:15

在后疫情时代,“让消费者随时随地吃到更健康的产品”可能是每一个零食品牌都在追逐的目标,这对拥有奥利奥、趣多多等众多品牌的零食巨头企业亿滋国际来说,也不例外。

近几年,老牌巨头企业亿滋国际在突破创新的赛道上勇往直前,在过去三年中,亿滋仅收购计划便为其带来了15亿美元的收入。

面对后疫情时代的不同消费需求变化,亿滋的目光也开始瞄准健康产品。最近半年亿滋就收购了4家健康领域的食品公司,亿滋方面表示,最近的重点收购目标将在能够扩展到更广泛的零食和快速增长的健康领域。

今天Foodaily就给大家解读一下这4家被亿滋收购的公司,究竟都是什么来头?在面对健康潮流时,国际巨头是如何应对和创新的?给国内瞄准健康食品赛道的企业又带来哪些启示?

01

新兴业务业绩提高

疫情后的亿滋国际增长强劲

根据亿滋国际公司财报,2020财年亿滋收入265.81亿美元,同比增长2.8 %,这应该得益于发达地区的销售表现。

从不同地区来看,2020年亿滋在发达国家的表现比较突出:北美地区净收入增长了14.8%,欧洲地区的收入增长了2.4%。然而,在拉丁美洲和亚洲、中东和非洲,亿滋的净收入分别下降了17.9%0.5%

图片来源:Mondelez International官网

2020年的业绩表现,亿滋国际首席执行官Dirk Van de Put表示,2020年亿滋旗下部分业务市场份额扩大,包括美国的曲奇和饼干业务,以及在英国的巧克力业务。

不仅如此,在今年4月发布的财报中我们看到,亿滋国际在2021年第一季度收入增长了7.9%,且公司预计2021年全年有机收入将较2020年增长约3%。特别地,在吉百利乳业实现两位数增长、奥利奥实现高增长后,其新兴市场的业绩也得以改善。

亿滋表示,得益于有利的汇率以及收购Give & GoHu的影响,其2021年第一季度业绩增长3.8%

图片来源:Mondelez International官网

DirkVan de Put表示:我们第一季度的业绩表明,我们正在摆脱疫情带来的不利影响,并将继续巩固我们在强劲增长、盈利能力和现金产生方面的业绩记录。同时他也告诉投资者,品牌除了核心类别外,将在蛋糕、糕点等高速增长的领域建立强大的平台。

02

非常懂收购、会收购的亿滋

今年上半年,亿滋宣布了4次收购交易,分别为纽约的健康零食生产商HuMaster,澳大利亚饼干制造商Gourmet Food Holdings,英国的蛋白棒制造商Grenade,和雅典的羊角面包和烘焙公司Chipta,可见亿滋对提升全球影响力的战略布局已经开始逐步进行。

这四家公司都是什么来头?如何帮到巨头亿滋?为什么被选中的是它们,跟企业的布局有何联系?

1、巧克力棒Hu Master,增加饼干跨品类潜力

20211月,亿滋国际公司完成了巧克力棒生产商Hu Master控股公司的收购。其实这并不是亿滋和Hu的初次会面,20194月,亿滋就通过SnackFuturesHu Master控股有限公司进行了初步的少数股权投资。

图片来源:Hukitchen官网

HuMaster将作为北美风险投资商业模式的一部分运营,这给了亿滋布局巧克力的一个进一步增长的机会,增加了亿滋饼干的跨品类潜力,同时也是一个扩大分销的有意义的机会,包括在电子商务和优质传统零售领域。

这次收购的交易金额未披露,但根据《华尔街日报》,这笔交易估值为2.5亿美元。

2、饼干制造商Gourmet Food Holdings,加速开拓零食新领域

紧接着在3月初,亿滋国际收购了澳大利亚饼干和饼干制造商Gourmet Food HoldingsGourmet Food Holdings为澳大利亚和新西兰提供涵盖健康和保健类别的流行产品,包括了OB bestOlina's BakehouseCrispbic等品牌。

图片来源:Gourmetfood holdings官网

亿滋表示,收购Gourmet Food Holdings 的举措旨在扩展亿滋在饼干类别中的地位。因为在亿滋拥有奥利奥(Oreo)和贝维塔(belVita)等标志性饼干品牌,以及与吉百利在巧克力领域中拥有领先地位的基础上,此次收购将加速开拓亿滋在澳大利亚和新西兰零食领域的领先地位。

3、蛋白营养公司Grenade,引领线上潮流产品

随后的3月底,为了继续在零食领域扩张,亿滋从大股东狮子资本(Lion Capital)手中以2亿英镑收购了英国蛋白营养公司Grenade

Grenade是一家生产系列运动营养产品的公司,公司成立于2010年,产品包括高蛋白棒、奶昔、涂抹酱和饼干。最近,该品牌还在其能量饮料系列中增加了三种新口味。

图片来源:Grenade官网

Grenade业务主要在英国,北美和亚太地区也有业务。据说Grenade在电商领域发展迅速,大约25%的销售额来自线上渠道。

亿滋国际首席执行官Dirk Van de Put表示:“Grenade的高品味、潮流产品是亿滋国际在英国市场内外的绝佳平台。与此同时,亿滋计划单独运营该公司,并将提供资源支持该品牌的国际增长。

4、羊角面包食品公司Chipita S.A.,加倍扩展烘焙生产

6月,亿滋国际的积极收购之旅又添加了一个新战绩,它是羊角面包和烘焙食品有限公司Chipita S.A。该公司总部位于雅典,主要面向中欧和东欧市场,但也在全球50多个国家销售产品。据了解,亿滋将斥资20亿美元收购Chipita

图片来源:Mondelezinternational官网

据品牌介绍,去年,亿滋的牛角面包、糕点、蛋糕、饼干、披萨、薯片和果酱等带来了约5.8亿美元的收入。此次收购为亿滋在欧洲增加了13个生产设施工厂,以及5100多名员工,并扩大了产品组合,包括Chipita的主要品牌,如7DaysChipicaoFineti

从这4起收购事件中我们可以看到,亿滋一方面在巩固并加强其在烘焙零食领域的原有优势,另一方面,也明显在向健康零食领域发力。这样的布局,显然是品牌对于整个市场大趋势的应对之道,也是其作为行业巨头对于寻找品牌新增长点、征服引领新兴业务及其领域的蓬勃野心。

03

健康零食,

亿滋的星辰大海

1、 五年收购计划,目光独在健康品牌

早在20209月时,亿滋就向《金融时报》透露,随着消费者越来越注重健康,以及英国政府敦促人们采取行动解决肥胖问题,亿滋便计划在未来五年内收购多个健康零食品牌,致力于减少产品中的糖、盐和饱和脂肪,并减少儿童糖果的热量。

除了今年收购的4家公司,在2019年时,亿滋国际以2.84亿美元收购了总部位于美国的蛋白质棒生产商Perfect Snacks,还以11亿美元收购了Give&Go预包装食品公司。

注:左为PerfectSnacks(图片来源自品牌官网),右为Give&Go(图片来源自bakingbusiness

2、 简单粗暴,盈利都是要输送给健康零食的

将大部分投资精力投入健康领域,可能也是亿滋对投资健康领域的迫切表达之一。

公司首席财务官Luca Zaramella表示,该公司希望重新部署对咖啡公司JDE Peet'sKeurig Dr Pepper的投资,以将大部分收益用于新的收购。

图片来源:Mondelez International官网

“重要的是,我们的资产负债表上持有价值100亿美元的咖啡股份。但我们的想法是将这些咖啡股份转化为更多零食平台投入和收购资金,”Zaramella说。

据悉,亿滋以1250万股撤资方式削减了对Keurig Dr Pepper的股份——此举是为了为Chipita的收购提供资金。

按照亿滋的说法,收购Chipita会让亿滋在烘焙领域拥有更稳固的立足点,尤其是蛋糕和糕点领域。同时据其欧洲运营执行副总裁兼总裁Vince Gruber估计,该领域的全球价值为6500万至10亿美元。

3、 启动孵化加速器,聚焦对你更好的新零食品牌

除了收购计划,亿滋还在关注挖掘更多的健康新品牌。20216月,亿滋的SnackFutures中心宣布启动其首个加速器,旨在发现和培育对你更好的零食初创品牌。

图片来源:SnackFutures官网

根据亿滋的说法,每个被选中的“对你更好”的零食品牌都将参加一个为期12周的计划,SnackFutures将为参与的初创企业提供工具、技术以及网络和行业专业知识,以刺激它们的增长。与此同时,亿滋也将从该项目中获得洞察力和潜在的投资机会。

图片来源:SnackFutures官网

Foodaily也在此为大家简单介绍入选2021CoLab加速器的9个初创品牌:

(1)   Better Bites Bakery:一家生产无过敏原烘焙产品的公司,旨在为患有危及生命的食物过敏的孩子提供食物选择。

图片来源:Better BitesBakery官网

(2)   Chasin' Dreams Farm:一家由Sydney Chasin创立的爆米花小吃初创公司,旨在为无麸质零食带来更多选择和风味。

图片来源:Chasin' DreamsFarm官网

(3)   Elite Sweets: 一家主张生酮友好的甜甜圈品牌,由Amir and AminBahari创立,他们想把他们最喜欢的零食打造出低热量版本,让人们美味无负担。

图片来源:Elite Sweets官网

(4)   Love Corn:由家庭成员Jamie, Gavin & MissyMcCloskey一起创立的非转基因玉米零食生产商,旨在做最健康天然的玉米零食。

图片来源:Lovecorn官网

(5)   Numa:一个对你更好的糖果品牌,以创始人们最喜欢的亚洲儿童糖果为灵感进行开发,并将其改善为更健康的版本。

图片来源:Numa foods官网

(6)   NuSkool:一个低糖零食品牌,由Joe ChristensenKevin Healy共同创立,原因是他们看到朋友和家人都在与肥胖和心脏病作斗争。

图片来源:Faire

(7)   Snacklins:一个植物基薯片品牌,包括植物基猪皮。由前电台名人和厨师SamyKobrosly创立。

图片来源:Snacklins官网

(8)   Sourse:一个强化维生素的糖果品牌,由Jenne MooreAndrew Remlinger创立,他们的愿景是让补充剂更容易获得。

图片来源:Sourse官网

(9)   12 Tides:一个以海带为基础的零食品牌,由Pat SchnettlerLindsey Palmer创立,旨在创造海洋友好和营养丰富的零食选择。

图片来源:12 Tides官网

04

健康零食未来可期

亿滋年度财报表明,健康领域的收益正在积极增长。在健康的大流行趋势下,这个拥有几十年历史的零食巨头品牌行动迅速,聚焦健康领域,通过大刀阔斧地削减对其他领域的投入和份额,大力收购健康零食品牌,以及培育新的健康品牌,在健康零食的领域中做出了重要布局。

在后疫情时代里,“让消费者随时随地吃到更健康的产品”可能是每一个零食品牌都在追逐的目标,这对拥有奥利奥、趣多多等众多品牌的零食巨头企业亿滋国际来说也不例外。可见,健康零食势必在未来的零食赛道上拥有自己的专属地位,我们也期待能看见更多像亿滋这样的大品牌和创新品牌在健康零食的赛道上做出更加优异的成绩。

相关附件
· 点击下载
· 点击下载
· 点击下载
下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业