欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
专栏
协会刊物
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

雀巢健康科学全球CEO:中国新工厂投产准备就绪,这盘未来的增长大棋想这么下

发布来源:小食代 作者: 发布时间:2017-12-01 09:56:19

“我们在泰州投资的工厂已封顶建成,正在进行最后的审批。目前产品和配方都已经准备好了,但注册需要一些时间,预计在2018年可以正式投产。”昨天,雀巢健康科学公司(Nestle Health Science)首席执行官毕格瑞在泰州分享了这一最新进展。据了解,这家工厂将生产特殊医学用途配方食品(简称“特医食品”)并供应中国市场。

雀巢健康科学公司首席执行官毕格瑞

就在10天前,国家食品药品监督管理总局公布了首批2家企业3个配方获得特殊医学用途配方食品注册,这意味着,特医食品在中国市场将迎来全新的发展阶段。

值得关注的是,毕格瑞昨天还指出,未来雀巢对健康科学业务板块有收购并购的可能性。这也意味着,雀巢的下一个并购对象可能出现在健康科学领域。

新并购

公开资料显示,雀巢健康科学成立于2011年,是雀巢集团的全资子公司。雀巢在一份通报中称,雀巢健康科学致力于推动营养治疗的作用,改变消费者、患者及其在医疗保健领域的合作伙伴寻求健康的途径。“通过投资创新产业以及利用前沿科学,雀巢健康科学在原有的安全的营养疗法的基础上努力打造一个全新的、介于食品和药品之间的行业。”

据了解,雀巢集团每年在全球研发环节约投入14亿瑞郎(约合94亿元人民币),其中与雀巢健康科学相关的研发占了五分之一。今年4月份,雀巢健康科学上市了两款面向普通人群的固体蛋白饮料,包括麦力添能的动感蓝和麦力添能的愉悦橙。

 

在今年较早前,雀巢公司曾表示未来资本支出将特别着重推动高增长食品和饮料类别,包括咖啡、宠物护理、婴幼儿营养品和瓶装水。毕格瑞昨天表示,目前健康科学作为雀巢集团的一个新兴板块,目前还处在投资阶段,业务总量和体量还太小,尚不足以作为主要的增长引擎。但他同时强调,公司对这一板块是从推动有机增长到无机增长来考量,未来有进行收购、并购的可能性。

他还谈到,雀巢健康科学业务在中国还只是起步阶段,但中国也是该业务在全球增长最快的市场。以日本和美国市场的发展经验来看,肠内营养产品的市场前景非常可观,如果以人均住院消费来看,日本和美国为人均几百美元,而中国仅为日本和美国的不足十分之一,大概是人均几美元的水平。

布局新增长

小食代留意到,在9月份的投资者大会上,雀巢全球CEO马克·施奈德(Mark Schneider)也曾阐述过对健康科学未来布局的一些思路。他在会上指出,消费保健品(即健康科学业务)作为额外的增长机会,蕴含这巨大的机遇,也是增长动力。

施奈德同时指出了发展消费保健品业务的几个关键点,包括:迎合老年人群对维持健康的非处方产品的诉求、得益于对预防和自我治疗的兴趣以及开支的增加,以及扩大供应给高增长的医务渠道和药店渠道。

事实上,雀巢健康科学早在两年前已启动中国市场布局,其在泰州新建的工厂仅一期投资就达6.5亿元人民币。是什么原因让雀巢如此看好这一新兴板块在中国的前景呢?

对此,毕格瑞表示,目前中国市场的现状是病人大多数用肠外营养,例如静脉注射等,而特医类产品可以帮助病人减少住院时间、减少再次入院率以及减少病人住院期间的感染。经由雀巢方面的长期研究发现,最终可以实现帮助降低病人医疗的总费用。相比起中国已成为世界第二大的医药市场,中国的特医市场目前基本上接近空白。

但也有一个利好,中国最近这一两年全部特医的注册法规和各种相关的配套措施已经都完善了。“这样我们就可以将更多更好的先进的产品带给住院的病人,包括出院的病人。”毕格瑞说。

新挑战

不过,中国市场对于雀巢健康科学来说同样也存在不小的挑战,首当其冲的是知识普及和消费者教育。其次,目前特医类食品在中国并未纳入医保可以覆盖的范围,雀巢方面表示正在探索中,希望未来能打通医院准入的模式。

 

雀巢医学营养全球业务总裁高铭胜

雀巢健康科学旗下的医学营养全球业务总裁高铭胜昨天说,在中国,消费者对于特医食品中营养的认知是最大的问题。一方面,消费者缺乏对营养知识体系的了解,另一方面是消费者不懂看产品标签,也无从了解产品的品质。

作为应对措施之一,今年以来雀巢健康科学通过和中国肠内肠外营养协会等机构合作,针对医务人员进行了相关的知识普及,同时为其提供最新的科研成果。同时,还通过类似在网站上向消费者提供婴幼儿过敏自测工具等方式来进行知识普及,提高公众对营养知识的关注度。

此外,雀巢健康科学还通过联姻阿里健康、结盟中国卒中协会达成战略合作,并通过赞助“中国体能大赛”等方式提高曝光度。

“我们会不断持续地、长期持久地跟医务专业人员和广大患者进行双向沟通和教育,这是一个无止境的工作。”雀巢健康科学大中华区总裁顾欣鑫说。


免责声明:本网转载上述内容,对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性、可操作性或可用性承担任何责任,仅供读者参阅。


下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业