欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
专栏
协会刊物
协会动态
当前位置:首页 >  协会动态

2018 (第二十四届) 中国月饼文化节在京隆重开幕

发布来源:中焙糖协 作者: 发布时间:2018-09-04 18:00:32

为深入贯彻落实食品安全法,维护消费者权益,弘扬中秋文化,树立名牌,引导消费,促进月饼行业的健康发展,2018年8月23日上午,由中国轻工业联合会、中国商业联合会支持,中国焙烤食品糖制品工业协会主办的2018(第二十四届)中国月饼文化节在北京隆重开幕。

2.jpg

中国轻工业联合会会长张崇和,中国商业联合会会长姜明,国务院国有资产监督管理委员会协会党建局局长张涛,国家工业和信息化部消费品工业司司长高延敏,中华全国总工会中国财贸轻纺烟草工会副主席王双清,国家市场监督管理总局食品生产监管司稽查专员毕玉安,国家食品安全风险评估中心副主任李宁,中国轻工业联合会兼职副会长、中焙糖协理事长朱念琳,中焙糖协副理事长、国家食品质量监督检验中心主任宋全厚,中焙糖协副理事长、全国糕点专业委员会理事长高波,国家食品质量监督检验中心常务副主任尹建军,中焙糖协副理事长兼秘书长张九魁等行业领导和嘉宾,以及行业相关骨干企业代表150余人出席开幕式。

本次中国月饼文化节系列活动的主题是“传承创新高质量发展,安全营养创美好生活”。

开幕式由中轻联兼职副会长、中焙糖协理事长朱念琳主持。

中国轻工业联合会会长张崇和代表中国轻工业联合会向本次月饼文化节的开幕表示热烈的祝贺。他讲到,中秋是我国传统佳节,是以月之圆兆人之团圆,寄托思乡之美、念亲之情,祈盼作物丰收、生活幸福的美好节日,历史内涵丰富,文化弥足珍贵,自古以来便有赏花、赏月、饮酒、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。月饼,是阖家团圆的温暖象征,是传统文化的重要传承,承载着家的情感温度,释放着浓浓的中国韵味。

中国月饼文化节已经成功举办了二十三届,在中国轻工业联合会、中国商业联合会、中国焙烤食品糖制品工业协会等相关单位的共同努力下,已经成为弘扬传统文化、表彰行业先进、树立企业品牌、推动健康发展的全国性节庆盛会。在中国月饼文化节的带动下,全国各地纷纷举办各具特色的月饼文化节活动,在促进行业交流、树立名优品牌、打击假冒伪劣、引导市场消费等方面都起到了积极的推动作用。

最后,张会长强调,月饼行业和企业要坚守食品安全、履行环保责任、弘扬月饼文化,为保证人民群众舌尖上的安全、为推动月饼行业绿色发展、为弘扬我国月饼文化贡献更大的力量。希望月饼行业各企业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,砥砺前行,为满足人民美好生活需要作出新的更大的贡献。衷心祝愿月饼行业的明天更加美好!

4.jpg

国家食品质量监督检验中心常务副主任尹建军先生发布了“2018年行业月饼产品质量抽检结果”。本次共抽检了116家企业生产的136个样品,其中,有2个样品抽检不合格,合格率为98.5%。截至今年,协会已经配合国家有关检测部门连续十八年对中秋月饼质量进行抽检,每年的抽检合格率都在95%以上,从抽检结果可以看出,月饼行业的食品安全意识在逐步提高,产品质量总体较好。今后,协会还将继续积极配合国家有关部门对中秋月饼产品进行抽检,进一步促进行业自律,保障产品安全,提升产品质量,引领和促进行业的健康持续发展。

中焙糖协副理事长兼秘书长张九魁先生代表协会发布了 “2018年中国月饼行业发展趋势”报告。报告对今年月饼行业的总体趋势、产品安全质量情况、价格趋势、包装风格、产品品种与创新、以及销售渠道的变化等方面做了详尽的阐述。这对行业骨干企业了解市场变化,合理组织生产,满足市场需求将起到积极地指导作用。

报告在行业总体趋势预测中提到,党的十九大以来,国内外政治经济环境有了很大的变化,月饼产品已经基本回归传统食品和文化载体的自然属性,具体表现为产量稳步增长,利润率稳定适中,品牌集中度越来越高,行业整体进入平稳发展阶段。

健康时尚、美味营养等观念将成为新产品开发的方向,同时,年轻消费群体的消费观念将越来越受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。冷冻半成品、现制现售的产品将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。

总体看,2018年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5-10%的增长幅度。

2018月饼文化节期间,对2018(第二十四届)中国月饼文化节名优月饼产品进行了表彰。中焙糖协常务副秘书长张帅现场宣读了表彰决定,这对行业树立名优品牌,提升品牌影响力,促进品牌培育,进一步推动行业健康持续发展,具有积极的促进意义。

上海新麦食品工业有限公司董事长董正琪代表月饼行业、企业,向社会郑重发出月饼质量安全诚信承诺。彰显了行业、企业确保食品安全的决心和信心。

整个开幕式现场气氛热烈,积极活跃,充满着浓浓的文化氛围。开幕式同时还举办了月饼集中展示活动,琳琅满目的广式、苏式、京式、滇式、晋式、潮式、哈式等各邦式月饼同台亮相,体现了浓郁的地方风格与特色,营造了浓厚的中秋氛围,企业代表相互交流,拍照留念。

1.jpg


3.jpg

具有深厚传统文化底蕴的中秋节不仅是中国的传统节日,也是全世界华人心目中最具民族情结,体现团圆祥和的传统佳节之一。而中秋月饼则是传递亲情、友情的节日佳品,同时也是人们钟爱的美食之一。无论是月饼本身,还是与之相关的行业变化,我们每年都可以感受到时代的进步和中秋文化的创新发展。

弘扬中秋文化是月饼产业振兴和健康发展的关键,积极挖掘中秋文化和传统月饼的价值,科学使用新原料、新技术,在传承的基础上不断创新,用精益求精的工匠精神,研制出安全营养的月饼产品,满足广大消费者的需求,永远是月饼行业和企业努力的方向和不断发展的动力源泉。

党的十八大以来,国家政治经济环境发生了巨大变化,月饼行业也经历了由快速增长到深度调整的剧烈阵痛,现在,经过几年的适应和调整,淘汰了部分落后产能,“过度包装”和“天价月饼”逐渐消失,品牌集中度越来越高,月饼产品已经基本回归传统食品和承载中秋文化的自然属性,中秋月饼市场已经步入健康、成熟、高质量发展的轨道。

由中国焙烤食品糖制品工业协会主办,每年一届的“中国月饼文化节”至今已经举办了二十四届,它已成为弘扬中秋传统文化、表彰先进、树立品牌、推动行业创新发展的品牌活动之一。活动的开展,对于弘扬中秋文化、加强行业交流、树立名优品牌、引导市场消费,促进月饼生产企业增强食品安全意识、提高产品质量和创新能力、开拓市场销售渠道,推动月饼行业健康持续发展,必将起到积极而深远的影响。

开幕式最后,举行了向武警天安门支队赠送月饼仪式。在每年的中秋节前慰问人民子弟兵并赠送月饼,以表达我们焙烤人对人民子弟兵的深情厚意,已成为焙烤行业多年来的一项传统活动。

赠送.jpg

开幕式结束后,协会会员单位、行业知名企业:新疆麦趣尔食品有限公司、浙江新美心食品工业有限公司、漳州天福茶业有限公司、中山港隆食品有限公司、商丘名代食品有限公司、山东康泉食品有限公司六家企业代表一行亲赴武警天安门中队进行慰问。慰问团一行聆听了战士们对国旗历史的介绍,并观看了宣传片。随后,协会及企业单位代表分别将象征美好团圆、味美香甜的中秋月饼送与武警天安门支队的战士们,充分表达了行业对全体战士的中秋祝福和无限敬意。





下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业