欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
专栏
协会刊物
技术资讯
当前位置:首页 > 技术交流 > 技术资讯

技术交流|烘焙原料:糖粉

发布来源:中国面包师网 作者: 发布时间:2016-03-09 16:42:11

糖粉,英文为icing sugar。

  糖粉为洁白的粉末状糖类,颗粒非常细,同时约有3~10% 左右的淀粉混合物(一般为玉米粉),有防潮及防止糖粒纠结的作用。糖粉也可直接以网筛过滤,直接筛在西点成品上做表面装饰。

  糖粉的类别:

  糖粉分为白砂糖粉和冰糖粉二种。前者通常用于西餐的烹饪,后者多用于高档饮料的甜味剂。


  糖粉的生产:

  目前糖粉的生产方式主要有二种,一种是喷雾干燥法,即把白砂糖做成高浓度水溶液,通过真空喷雾、干燥而成,具有粉末均匀、溶水性好的特征,但生产成本较高,对设备和工艺要求均有较高要求,目前仅欧美少数发达国家有一定量的生产。另一种方式就是直接用粉碎机将白砂糖或冰糖粉碎而成。


  糖粉的保存:糖粉由于晶粒细小,很容易吸水结块;因而通常采用二种方式解决,一是传统的在糖粉里添加一定比例的淀粉,使糖粉不易凝结,但这样会破坏糖粉的风味;另一种方式就是把糖粉用小规格铝膜袋包装,然后再置于大的包装内密封保存。每次使用一小袋,糖粉通常是直接接触空气后才会结块。


免责声明:本网转载上述内容,对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性、可操作性或可用性承担任何责任,仅供读者参阅。


中国焙烤杂志

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤食品糖制品工业协会