欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
专栏
协会刊物
协会动态
当前位置:首页 >  协会动态

2017年全国月饼行业发展趋势发布

发布来源: 中国焙烤食品糖制品工业协会 作者: 发布时间:2017-09-01 14:41:09

2016年,我国食品工业保持了健康稳步的发展态势,生产增长平稳,产业结构不断优化,经济效益继续改善。2016年全国规模以上食品工业企业实现主营业务收入11.97万亿元,同比增长5.35%,食品制造业实现主营业务收入2.36万亿元,同比增长8.00%,其中,糕点面包行业实现主营业务收入1205.86亿元,同比增长13.34%,利润总额达到141.98亿元,同比增长21.53%;今年1-6月份主营业务收入623.49亿元,同比增长14.23%。近年来,糕点面包行业的主营业务收入同比增长从未低于两位数。

在整个糕点面包行业平稳快速的发展过程中,月饼产品扮演了重要的角色。总结回顾近几年月饼行业运行情况,参考国内外经济形势变化,对2017年全国月饼行业的运行趋势作以下分析和预测,仅供参考。


一、行业总体趋势预测

党的十八大以来,国家政治经济环境有了很大的改变,行业经过几年的适应和调整,淘汰了部分落后产能,品牌集中度越来越高,月饼产品已经基本回归传统食品和文化的自然属性,中秋市场也已步入稳定发展的态势。

今年中秋恰逢国庆假期,两节同庆,节日氛围浓郁,这将有利于后期零售市场;互联网销售将会有较大幅度的提升,并将成为行业重要的销售模式之一。

在品种方面,预计广式月饼与去年相比整体持平,其它邦式月饼,如京式月饼、苏式月饼、滇式月饼以及创新型月饼等销量会继续上升。传统产品、传统口味仍将是主流,如:传统的莲蓉、伍仁、豆沙、枣泥、百果等仍将占据主角地位,具有地域特色的月饼品种也会继续受到欢迎。健康时尚、美味营养等观念将成为新产品开发的方向,同时,年轻消费群体的消费观念将越来越受重视,时尚的新品种、新包装、新理念的月饼销量将有所增加。现制现售的产品仍将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。

总体看,2017年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5-10%的增长幅度。


二、产品安全质量不断提高,安全消费有保障。

在国家加强食品安全管理的政策方针指导下,各级政府职能部门持续加大对食品安全的监管力度,相关食品安全法规和标准逐步完善,使得月饼生产企业质量安全与诚信意识空前提高。尤其是知名品牌和行业骨干企业,均以保证产品质量安全为第一要务,管理体系进一步完善,而且投入了大量的人力和物力,以确保质量安全不出问题。今年,在增品种、提品质、创品牌三品战略指引下,月饼产品不论是内在质量,还是包装质量等方面都会有明显改善和提高。


三、价格稳定,更趋大众化。

近些年,行业企业采取了具有针对性的产品价格调整措施,逐步形成了橄榄形的价格格局,推出了众多质量优良,价格实惠的月饼产品,以满足个人及家庭消费,严格计划生产,把控月饼产量,尽量降低节后库存,并取得了一定的成效,保证了企业合理利润。

今年人工成本及原材料成本继续上涨,将带动月饼零售价格小幅上涨,而互联网销量的上升,则会拉低产品的整体价格,因此,今年产品价格分布区间将扩大,大部分月饼礼盒的价格将集中在50-200元之间。  


四、包装简约,环保特色明显

由于消费理念日趋理性,环保意识的逐步增强,预计今年月饼包装的设计风格将继续以简约环保为主,彰显品牌文化,款式将更加丰富多样。如,多种口味产品组合装的礼盒,仍将是众多消费者的喜爱。清新淡雅、富有文化特色的礼盒样式将会有所增加,盒装月饼仍将是今年的主流销售产品,简装(袋装、桶装)、散装月饼产品销量也将继续增加。


五、产品品种丰富,新产品将“百花齐放”

   发展是永恒的主题。近年来,随着行业的发展和竞争的加剧,许多企业持续加大新品研发力度,在新产品、新原料、新工艺的开发和应用上,取得了明显的进步,经过几年的沉淀与积累,在保证原有优势产品供应的前提下,集中将新产品推向市场。如,在口味上的创新产品有:榴莲味、芒果味、耗油香菇味等;在原材料上的创新产品有:巧克力云腿、牛肉、坚果等;在工艺上的创新产品有:流心、急冻水果馅等。相信这些独特的月饼产品也将在今年中秋期间大放异彩,其中,采用流心工艺的月饼产品已颇具规模,被众多企业所选择。


六、销售渠道多样,互联网融入加快

据资料显示,中国网民数将达到7.31亿人,网购用户已达4.67亿人,互联网销售必将成为中秋销售渠道之一。近年来企业在互联网销售方面投入较大,经过几度沉浮,也基本摸索出了适合自己企业发展的思路和做法,近一两年将是互联网销售的爆发期,区域优势品牌将联合互联网销售优势渠道,大规模登陆互联网,预计将取得不俗的业绩。互联网销售也将呈现向优势品牌集中的趋势,而互联网上的新品牌更多的是以新奇的口味、赏心悦目的包装来吸引新的消费者,这也是传统企业需要学习和借鉴的。

企业需要创新销售思路和模式,在保证固有的有效销售渠道情况下,尽可能的开发新的销售渠道。


七、传承创新仍然是行业坚守的共识

中秋月饼是中国传统食文化的重要载体之一,无论是月饼本身,还是与之相关的行业变化,我们每年都可以感受到时代的进步和中秋文化的创新发展。目前,国家大力提倡工匠精神、振兴传统工艺。月饼生产技艺的传承和振兴,不仅是企业生存发展的基础,更是品牌价值和工匠精神的集中体现。对糕点、月饼传统工艺的挖掘和弘扬,是我们行业共同的职责和使命,协会也正在积极努力,争取尽快在业内推出一批优秀的技艺传承者和传承单位,树立标杆企业和行业领军人才,引领和促进行业的进一步发展。

弘扬中秋文化是月饼产业振兴和健康发展的关键,积极挖掘中秋文化和传统月饼的价值,科学使用新原料、新技术,在传承的基础上不断创新,用精益求精的工匠精神,研制出安全营养的月饼产品,满足广大消费者的需求,永远是我们行业努力的方向和不断发展的动力源泉。

2017 年将是月饼行业稳中求进,积极进取的一年,相信行业众多企业会准确把握形势,再创佳绩。


下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业