欢迎访问 中国焙烤协会食品糖制品工业协会! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
专栏
协会刊物
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

日欧EPA生效 全球最大自贸区诞生

发布来源:环球时报 作者: 发布时间:2019-02-12 14:42:44

据日本共同社1日报道,日欧EPA共覆盖6亿多人口,国内生产总值(GDP)占世界经济总量的28%,贸易总量占全球贸易总量近4成。根据日欧EPA,欧盟将逐步取消约99%自日本进口商品的关税,而日本将逐步取消约94%自欧盟进口商品的关税,但大米、小麦、牛猪肉、乳制品和砂糖(糖料作物)除外。预计日本市场上欧洲产食品的价格将下跌,而日本汽车和电子产品等在欧洲市场则将更具竞争力。日本富士电视台称,根据日本政府估算,日欧EPA将推动日本GDP每年增长约5.1万亿日元(约合人民币3154亿元),并增加约29万个就业岗位。欧盟委员会主席容克周四在布鲁塞尔表示,自贸区成立后,欧洲企业每年可节省10亿欧元的关税支出。

欧日经济界普遍认为,EPA生效是一个利好消息。德国工业联合会董事会成员迈尔称,面对全球经济前景的不确定性,欧盟和日本给出了一个前所未有的明确回应。不过富士电视台称,日本农民担心欧洲农产品涌入国内,对自己的经济利益造成损害。

“这是欧盟和日本对世界发出的一个信号,世界未来应拥有一个开放和公平的贸易环境”,“德国之声”援引容克的发言称,布鲁塞尔方面强调了欧日EPA所传递出的政治意义。该协定之所以能够快速签署实施,原因之一就是美国所推行的经济政策。欧盟和日本均指责美国奉行贸易保护主义政策,并希望通过建立欧日自由贸易区作为回应。《日本经济新闻》称,东京希望通过参与构建新的多边贸易机制,进一步提升自己在全球自由贸易当中的影响。日本《读卖新闻》称,日本政府今后还打算加速和中国、韩国以及东盟之间缔结自由贸易协定。


下一篇:返回列表

中国焙烤食品糖制品工业协会

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业